Confixx 3.0.4 Frontpage Update

2007-08-08 03:05

Diese Anleitung basiert auf einer SuSe 8.2 Distri.

Nachdem wir bei uns das Confixx 3.0.4 Update eigespielt haben, funktioniert Frontpage 5.0 nicht mehr.

Diese Anleitung wurde mit den Usern/Mitarbeitern aus dem Confixx Forum erarbeitet und von mir nochmals überarbeitet.
http://www.confixx-forum.de/forum/showthread.php?s=&threadid=5243

[color=red]WICHTIG! Sichert euere Dateien!!![/color]

Als erstes besorgt man sich die erforderlichen Dateien:

wget http://download1.sw-soft.com/Confixx/addons/rpms/suse82/confixx-suexec-1.0.7-suse.82.i386.rpm
wget http://download1.sw-soft.com/Confixx/addons/docs/de/confixx-suexec-release_notes.txt
wget http://download1.sw-soft.com/Confixx/addons/rpms/suse82/frontpage-apache-5.0-suse.82.i386.rpm
wget http://download1.sw-soft.com/Confixx/addons/docs/de/frontpage-release_notes.txt
wget http://download1.sw-soft.com/Confixx/addons/confixx-frontpage5-update.tar.gz
wget http://download1.sw-soft.com/Confixx/addons/docs/de/frontpage_upgrade.txt

Und los gehts....

Alle Pakete nach den Anleitungen installieren.

Vor dem einspielen des Updates
confixx-frontpage5-update.tar.gz, solltet Ihr unbedingt das ensprechende Frontpage Verzeichniss löschen (/usr/local/frontpage oder /usr/lib/frontpage).

Wenn bereits Kunden mit FP Web vorhanden sind, solltet Ihr euch die Dateien in diesem Verzeichniss auf jeden Fall vorher sichern und VOR dem Update wieder einspielen.  Ausserdem müsst Ihr nach dem Update darauf achten, was in der /tmp/fp_5.0_upgrade.log steht.

Sollten die Webs nicht aktualiesiert worden sein, hilft ein deaktivieren der FP Erweiterungen über die /root/confixx/admin/admin.pl. Nach dem deaktivieren wieder aktivieren. Nicht vergessen den Resellern das FP Feature über die Confixx Oberfläche als Admin wieder freizuschalten.

Dann die Entsprechenden Frontpage User im Confixx Reseller Interface deaktivieren und wieder aktivieren. Ich empfehle die _vti Verzeichnisse in den Userwebs zu löschen.

Nachdem ihr alle Pakete eingespielt habt, geht es hiermit weiter:

1. Erstellen Sie eine Gruppe mit einer hohen gid (z. B. cfxsrv)
2. Erstellen Sie einen Benutzer mit dieser gid (z. B. cfxsrv )
3. Bearbeiten Sie /etc/group und fügen Sie den Benutzer www dieser Gruppe hinzu
4. Setzen Sie $apacheUser auf "cfxsrv" , $apacheGroup auf "cfxsrv" , $gidapache
auf die der Gruppe "cfxsrv" in confixx_main.conf
Die /etc/passwd und /etc/group sollten jetzt so aussehen:
[code]/etc/passwd:
cfxsrv:x:64533:65534::/home/cfxsrv:/bin/bash
[/code]
Der User nogroup hat bei uns die uid 64534
[code]/etc/group
cfxsrv:x:64533:www[/code]
5. Führen Sie das Upgrade durch.
[code]/root/confixx/admin/updates/update_3.x.pl[/code]

Die Benutzer können die Änderungen auf einfache Weise rückgängig machen:
1. Setzen Sie $apacheUser, $apacheGroup, $gidapache auf ihre Ursprungswerte
2. Führen Sie das Upgrade durch.

In der /etc/httpd/httpd.conf überprüfen, ob der Apache unter der richtigen User/Gruppe ausgeführt wird, andernfalls muss das geändert werden:

User wwwrun
Group cfxsrv
[code]/etc/init.d/apache restart[/code]
Falls es immer noch nicht funktioniert, probiert das mal:

[code]cd /usr/local/frontpage/version5.0/
chown -R root.root apache-fp
chmod -R 711 apache-fp
chmod u+s apache-fp/_vti_bin/fpexe

vi apache-fp/suidkey
S0:00-bashUSER=rootLOGNAME=rootHOME=/rootPATH=
/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbinMAIL=
/var/mail/rootSHELL=/bin/bashSSH_CLIENT=213.6.
92
:wq
chmod 600 suidkey[/code]
Hier müsst Ihr darauf achten, das vi S0:00-bashUSER=...eine Zeile ist, ich kann das hier leider nicht anders formatieren.

So, nun sollte es laufen. Bitte Antwortet hier oder im Confixx Forum, ob die Anleitung bei euch funktioniert.

Nachtrag:
Nachdem ein neuer User auf dem Server angelegt wurde, muss jeweils einmal das frontpage_update.pl ausgeführt werden.

Cron:
@daily /root/confixx/admin/updates/frontpage_update.pl

Gruss Michael