Midnight Commander

2007-08-08 02:59

Wenn man so an der Konsole arbeitet wünscht man sich ein Tool welches es einem ermöglicht schneller durch die Verzeichnisse zu navigieren, mal eben einen ganzen Ordner zu verschieben oder Zugriffsrechte für 20 Dateinen auf einmal zu setzen. Dies alles und noch viel mehr leistet der Midnight Commander. Jeder der noch aus DOS Zeiten den Norton Commander kennt wird mit dem Midnight Commander auf Anhieb zurecht kommen. Das Aussehen und die meisten Tastenabkürzungen sind identisch.

Leider ist dieser beim Rootserver nicht vorinstalliert. Um dies nun zu ändern installiert man den Midnight Commander am einfachsten aus den Sourcen:

Dazu gibt man an der Konsole folgendes ein:

wget http://www.ibiblio.org/pub/Linux/utils/file/managers/mc/mc-4.6.0.tar.gz

tar -zxf mc-4.6.0.tar.gz

cd mc-4.6.0

./configure

make

make install

Nun kann man den Midnight Commander mit dem Befehl mc starten.

Eine weitere Möglichkeit den MC zu installieren bietet Yast an. Dazu einfach Yast starten und das Paket MC---xxxx suchen. Bei mir benötigte das RPM jedoch noch die SMBCLNT-xxx.rpm aus dem Paket "n1".

Daher empfehle ich die Installation aus den Sourcen, da es sich auch um eine aktuellere Version handelt.

Durchschnittliche Bewertung 5 (1 Abstimmung)