Update des Linux Kernels auf Version 2.4.20 mit IPv6

2007-08-08 02:56

Dieser Kernel sollte NUR auf den 1&1 RootServern L und XL eingesetzt werden (Kein SMP Support für XXL). Er beinhaltet alles was gebraucht wird und nichts was nicht gebraucht wird ;-). Außerdem unterstützt er IPv6. FTPFS ist leider nicht dabei so dass ftpmount nicht mehr verwendet werden kann. Als Ersatz bietet sich lufs (HowTo) an.

----------------------------------------------------------------------

Backup der wichtigsten Kernel Dateien anfertigen

Beim entpacken des Archivs werden folgende Dateien bzw. Verzeichnise erstellt und müssen deshalb gesichert oder umbenannt werden.

/boot/System.map-2.4.20
/boot/vmlinuz-2.4.20
/lib/modules/2.4.20
/etc/modules.conf

Außer der /etc/modules.conf sollte auf dem Server normalerweise keine der genannten Dateien vorhanden sein.

Weiter gehts mit dem

Downloaden und entpacken des Archivs

# wget http://217.160.92.19/~rootforum/kernel/2.4.20/kernel-2.4.20-ipv6.tar.gz
# tar xzf kernel-2.4.20-ipv6.tar.gz -C /
# ln -sf /boot/vmlinuz-2.4.20 /boot/vmlinuz
# ln -sf /boot/System.map-2.4.20 /boot/System.map

Kommen wir zum

Anpassen der /etc/lilo.conf

Unter

# End LILO global Section
#

Sollte als erstes folgendes stehen:

image = /boot/vmlinuz
root = /dev/hda3
label = linux

Alles klar? Dann speichern und einmal lilo auf der Shell eingeben.

Wenn du alles richtig gemacht hast kannst du den Server jetzt mit reboot neu starten. Nach einer guten Minute sollte er wieder auf Ping reagieren und auch all die anderen Dienste müssten gestartet sein. In Einzelfällen kann es auch mal länger dauern.

Bei Problemen bitte erst hier posten und auf keinen Fall neu starten!