Debian Lenny MC (Midnight Commander) internen Editor von Nano auf mcedit ändern.

Unter Debian Lenny und dem Midnight Commander (MC) werden neuerdings Dateien mit dem Nano Editor anstatt des internen mcedit geöffnet. Wer dies wieder ändern möchte, folgt dieser kleinen Anleitung:

apt-get install vim-nox

update-alternatives --config editor

Es gibt 6 Alternativen, die »editor« bereitstellen.

Auswahl      Alternative
-----------------------------------------------
          1    /bin/ed
 +        2    /bin/nano
          3    /usr/bin/vim.tiny
          4    /usr/bin/vim.basic
*         5    /usr/bin/mcedit-debian
          6    /usr/bin/vim.nox

Drücken Sie die Eingabetaste, um die Vorgabe[*] beizubehalten,
oder geben Sie die Auswahlnummer ein:5

Nun sollte man aber noch im mc unter Optionen -> Konfiguration -> Weitere Optionen -> "Internen Editor verwenden" auswählen und speichern.

Das ganze dann nochmal unter Optionen -> "Einstellungen speichern" sichern.

Das war alles :-)

2010-06-05 00:13 Michael Stender {writeRevision}
Durchschnittliche Bewertung: 4 (5 Abstimmungen)

Es ist möglich, diese FAQ zu kommentieren.

Chuck Norris has counted to infinity. Twice.